おやきを作ろう。

おやきに挑戦しました。
具はオーソドックスな野沢菜となすです。
野沢菜漬けは1日ほど、水の中にいれて塩抜きをしておきます。

皮になる小麦粉は1時間ほど寝かせるそうなので…さきに皮作りです。
私は強力粉250、薄力粉250 水250〜300.
ベーキングパウダー大1にしてみました。
お粉に水を少しずついれながら、耳たぶほどのかたさになるようこねます。
(少しかためでよいかも)
レシピのいうことをきいて1時間ほど寝かせます。。。待てない人は試しに続けて作ってしまいましょう(そこは自己責任でお願いしますね)

塩抜きした野沢菜を酒、醤油、みりんで甘辛く味付け。
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なすバージョンに玉ねぎのみじん切りをいれてみました。
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なす味噌の作り方でOK。
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ここで具を包むまえに蒸し器に水をいれあらかじめ火にかけておきます。
(手がよごれるまえに)
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焼き色をつけたいバージョンにしたい時は、フライパンで軽く焼きます。そして
蒸し器に入れて蒸す。
私は蒸し焼きバージョンがすきなので、具を包んだらそのまま蒸しました。
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約10分から15分ほど蒸す。
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生地の分量をそろえずのばしたため、大きさがバラバラでお恥ずかしいー♪

子どものころより、近くて遠い存在であったおやき。冷凍保存OK。おやつにOK。朝食にOK。
今日はごはん作りたくないなぁにもOK。
これから自分の作り方をみつけて、子どもたちにレシピを渡そうと思います。

ばーばの田舎の味だよ。
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by toureiff1219 | 2017-09-13 14:54 | Comments(6)
Commented by lespoupees at 2017-09-13 19:12
こんばんは~^^  お久しぶりです(^_-)-☆

お焼きだいだいだい好きです^^
いつか私も作ってみたいです。
夫のおやつに^^(爺と婆で晴耕雨読の生活です)
Commented by toureiff1219 at 2017-09-13 22:20
唐木田製粉から「おやきミックス」というおやき専用の小麦粉あります。通販で買えるみたいだけど、普通の小麦粉でも充分です〜。
ステラさん、家で作ればいっぱい食べられるから作っちゃおー♪
Commented by noelma at 2017-09-14 12:01
私もおやき大好き❤
レシピが決まったら教えてね
今は冷凍のを買って食べてます
ひとりご飯には重宝だよね
Commented by toureiff1219 at 2017-09-14 14:41
切り干し大根もおいしいですよね。
何回も作って、パッパッパッ、ドーンと出せるように研究してみまーす♪

エルマさん、時間ができたら挑戦してみてくださいね。
Commented by chimaseki at 2017-09-18 12:21
カイエさん、おひさしぶりです~!

美味しい話題には「鼻」が効くあたくし!
(^_^;)
吸い寄せられておじゃましました~♪

去年のキャンプは長野県の鷹巣湖に行きましたが
途中の道の駅で食べたおやきの味が
忘れられないの~~~(^u^)

Commented by toureiff1219 at 2017-09-18 21:35
ちまちゃんこんばんは〜お久しぶりです。 匂いキャッチしてくださり
ありがとう♪

おやきは現地の、ベテラン母さん達に作ってもらうものだとずっと思ってました。しかし、おやき周辺にまで悲しいかな高齢化の波が…で、次の世代の私たちの出番かなーと深く考えここに至ったという訳です♪
(おおげさだよね、いやこういう事ってやっぱり大切なことだよね)




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